Newsroom

«Pas moi», pensent certain-e-s, et pourtant, un infarctus du myocarde les frappe. En effet, les facteurs de risque ne sont parfois pas détectés ou pas suffisamment pris au sérieux. Des prédispositions familiales peuvent aussi jouer un rôle, comme dans le cas de Nicole Ducommun. À 62 ans, un infarctus a soudain chamboulé sa vie. plus >>à l'article: L’infarctus est parfois entièrement imprévisible
Lors de la réunion du Conseil de fondation du 26 mai, le professeur Stefan Osswald, Dr méd., a été élu président de la Fondation Suisse de Cardiologie. Il succède au professeur Ludwig von Segesser, Dr méd., dont le mandat est arrivé à son terme au bout de 17 ans à la tête de la fondation. Le professeur Osswald est médecin-chef, il dirige le service de cardiologie de l’Hôpital universitaire de Bâle. plus >>à l'article: Le professeur Stefan Osswald est le nouveau président de la Fondation Suisse de Cardiologie
La Fondation Suisse de Cardiologie décerne son Prix de la recherche 2021 au professeur Thomas Pilgrim. Spécialiste des valves cardiaques à l’Hôpital de l’Île à Berne, il a apporté par ses travaux de recherche une contribution importante à l’implantation valvulaire par cathéter. Dans une autre étude, il a montré comment contrôler, par des moyens simples, la valvulopathie la plus fréquente dans les pays émergents et en développement. plus >>à l'article: Le traitement des valves cardiaques n’est pas réservé à la médecine de pointe. Prix de la recherche 2021
À l’Hôpital de l’Île à Berne, Frieda Dähler aide les patient-e-s cardiaques à adopter une alimentation plus saine. Elle raconte dans l’interview ce qui est important pour elle et comment elle procède. plus >>à l'article: «Quand j’établis le menu, je ne commence pas par la viande»
La cuisine méditerranéenne est riche en substances qui empêchent les inflammations et renforcent notre système immunitaire. Vous trouverez des plats sains et savoureux dans nos livres «La cuisine pour le cœur». Avec nos recettes, vous créerez en un tournemain des plats savoureux et bons pour la santé. Voilà une proposition, facile à cuisiner, c’est promis! plus >>à l'article: La recette de la semaine: Curry de chou-fleur et de brocoli avec noix de cajou
Pendant le premier confinement, le nombre de patient-e-s soigné-e-s pour une attaque cérébrale a reculé. En même temps, la qualité de la prise en charge d’urgence et des traitements n’a pas souffert. C’est le résultat d’une étude internationale à laquelle la Suisse a participé, soutenue par la Fondation Suisse de Cardiologie, publiée récemment dans la revue spécialisée Stroke. plus >>à l'article: Moins d’attaques cérébrales soignées pendant la première vague de pandémie
L’attaque cérébrale frappe en Suisse toutes les 30 minutes. Et pour les victimes, ce n’est pas toujours la première fois. Dans son projet de recherche à l’Hôpital universitaire de Zurich, la docteure Mira Katan, privat-docent, veut trouver comment réduire le risque de récidive de l’attaque cérébrale. plus >>à l'article: Empêcher une deuxième attaque cérébrale
Juste après un infarctus du myocarde, ce sont les soucis et angoisses qui dominent. Mais plus tard, quelque chose de nouveau peut se développer. Marcel Zwyssig travaille dans le domaine de la cardiologie en tant que psychologue clinicien et psychologue de la santé. Il soutient les patient-e-s cardiaques dans leur retour à la normalité. plus >>à l'article: Comment gérer la charge psychique?
Qu’est-ce que je peux encore me permettre? Quel effort physique est bon pour mon cœur? Les personnes touchées par un infarctus du myocarde se sentent souvent très ébranlées. Elles doivent reprendre confiance en leur corps et leurs capacités physiques. Mais comment? C’est ce que nous expliquent deux experts. plus >>à l'article: Retrouver confiance en son corps
Une salade de pommes de terre ne doit pas forcément être préparée avec de la mayonnaise. Une sauce simple renforce le goût des pommes de terre et la salade reste légère. Voilà la recette tirée de notre livre «Cuisine suisse pour un cœur leger». plus >>à l'article: La recette de la semaine: Salade de pomme de terre légère

Partager le site Internet